29.9 C
تونس
29 يونيو، 2025
دولي

الصمت الإنتخابي في فرنسا

يلتزم اليوم المرشحان للانتخابات الرئاسية في فرنسا الرئيس إيمانويل ماكرون و اليمينية القومية مارين لوبن، الصمت اليوم السبت  إثر انتهاء الحملة الرسمية للانتخابات  التي ستحدد مستقبل البلاد في السنوات القادمة وكما كشفت آخر استطلاعات الرأي فوز ماكرون في الدورة الثانية بفارق أقل من الذي سُجل قبل خمس سنوات عندما حصل على 66 بالمئة من الأصوات، لكن قد يكون لنسبة الامتناع تأثير كبير.

ويخشى كل من المعسكرين امتناع ناخبيه عن التصويت لا سيما في هذه الفترة من العطلات المدرسية الربيعية في جميع أنحاء البلاد. 

وفي حال فوز ماكرون، سيصبح أول رئيس يُعاد انتخابه بعد جاك شيراك في 2002 . أما لوبن فستصبح أول امرأة وأول زعيم لليمين المتطرف يتولى الرئاسة.

واعتبارا من منتصف ليل الجمعة منعت الاجتماعات العامة وتوزيع المنشورات والدعاية الرقمية للمرشحين ولا يمكن نشر نتائج أي استطلاع للرأي قبل إعلان التقديرات الأولى يوم الأحد.

وحتى اللحظة الأخيرة حثّ كل من المرشحين مؤيديه على التوجه إلى مراكز الاقتراع، مؤكدَين أنه لم يحسم أي شيء أيا تكن التوقعات أو استطلاعات الرأي

Related posts

سقوط عشرات الشهداء في غزة وارتفاع وتيرة المعارك في خان يونس

Walid Walid

مندوب فلسطين في الأمم المتحدة : إرهاب إسرائيل في قطاع غزة مهين للإنسانية

Walid Walid

بوتين يفرض اجراءات جديدة في منح تأشيرات الدخول الى روسيا بالنسبة للدول غير الصديقة

root

Leave a Comment