29 C
تونس
17 مايو، 2025
وطنية

تواصل تهاطل الأمطار بمختلف مناطق الجمهورية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي أنه من المتوقع أن يتواصل تهاطل الأمطار بكميات طيبة بالشمال والوسط الغربي للبلاد مع خلايا رعدية وهي في شكل محور ثان من التقلبات بعد الأول الذي شهدته عديد المناطق بالجمهورية التونسية صباحا ورافقته كميات كبيرة.

وبين المعهد أن الأمطار ستكون لها صبغة رعدية بالعديد من الجهات ومع وصوله شرقا سيجد التيارات الشرقية البحرية التي ستغذي السحب الممطرة بالرطوبة الكافية بشكل مستمر مع ارتفاع حرارة البحر في الساحل الشرقي.

وجاء في النشرية التي نشرها المعهد الوطني للرصد الجوي أن ذلك يعكس نسب التبخر هامة وأن هناك طاقة حرارية ستساهم في تكون السحب الممطرة أكثر.

أما بخصوصيات السحب الرعدية الخريفية بين المعهد أن الأمطار تنزل بكميات هامة في حيز زمني وجيز مع تساقط البرد و ظهور الصواعق بأماكن محدودة مما قد يتسبب في تراكم المياه بالمناطق المنخفضة وتشكل السيول ظرفيا.

Related posts

اليوم.. مقدم النشرة الجوية محرز الغنوشي يمثل أمام القضاء !

marwa

تقلبات جوية حادة في هذه المناطق

Moufida Ayari

موسم واعد للحبوب.. إمكانية اللجوء إلى التخزين الظرفي في الهواء الطلق

محمد بن محمود

Leave a Comment