3 يناير، 2026
وطنية

مرصد شاهد : البرلمان المقبل سيكون “ذكوريا” بإمتياز (فيديو)

نظم مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات و دعم التحولات الديمقراطية ندوة صحفية اليوم السبت 5نوفمبر 2022, حول الملاحظات التي تم رصدها في مرحلة قبول الترشحات للانتخابات التشريعيةديسمبر المقبل .

و بيّن المرصد، أن المراة بدت في وضعية المرأة المزكية للرجل المترشح بنسبة 89% وفي وضعية المرأة المزكية للمرأة المترشحة بنسبة 11%، في حين حصلت النساء المترشحات على 11% فقط من مجموع التزكيات الصادرة عن رجال، ما يؤشر على أن البرلمان القادم سيكون “ذكوريا بامتياز”.

هذا و أكد ملاحظو المرصد إقبالا ضعيفا للشباب على تقديم مطالب الترشح التي بلغت من الفئة العمرية 23 و 35 سنة حوالي 14% بنقص مقارنة بالانتخابات التشريعية 2019 والتي سجل فيها الشباب نسبة 40.4 % في القائمات المترشحة.

كما بلغت نسبة اليافعين بين 18 و 25 سنة حوالي 13%، وهي ترشحات يرتبط أغلبها بالعلاقات الأسرية وليس بتعبير منها عن رغبة في المشاركة.

Related posts

المنستير: لأسباب أخلاقية يستدرج زميله في العمل ويذ_بحه ثم يصلي ويتحصن بالفرار

Moufida Ayari

الإذن بفتح بحث عدلي ضد رئيس مصلحة بمصنع الحلفاء بالقصرين من أجل شبهة تدليس شهادة علمية

محمد بن محمود

غدا تحرك احتجاجي للاساتذة النواب امام وزارة التربية (فيديو)

هادية الشاهد

Leave a Comment