13 فبراير، 2026
وطنية

وزارة التربية تؤكد الاستغناء عن النوّاب وخرّيجي الاجازة إذا لم يمضوا عقودهم خلال يومين

أكدت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم الثلاثاء على أنها ستقوم بالاستغناء عن خدمات المدرسين النواب المشمولين بالتسوية دفعة 2022 و حاملي الاجازة التطبيقية في التربية و التعليم دفعة 2022 اذا لم يمضوا عقودهم الى غاية يوم 10 نوفمبر الجاري.

ودعت وزارة التربية المنقطعين منهم إلى الالتحاق بمراكز عملهم، مؤكدة أنّها ستتّخذ، عند الاقتضاء، الإجراءات القانونيّة المستوجبة في شأنهم  بعد تواصل  الدعوة الى مقاطعة الدروس و حرمان عشرات الآلاف من التلاميذ من حقّهم في التعليم.

و بيّنت الوزارة انها تقدمت  بصيغة عقود لفائدة النوّاب المشمولين بالتسوية دفعة سبتمبر 2022 تستند إلى الفصل 108 من قانون الوظيفة العموميّة لمدّة أقصاها ثلاث سنوات وبانقضائها يُدمج المعنيّون بالأمر في رتبة أستاذ مدارس ابتدائيّة متربّص.

وتحتوي هذه العقود على كافّة الحقوق والضمانات المخوّلة لمدرّسي التعليم الابتدائيّ، وبموجبها يتقاضون أجرا صافيا يُصْرف شهريا قدره 1340 دينارا علاوة على المنح.

ولفتت وزارة التربية الى انها ، تقدّمت  أيضا بصيغة عقود لفائدة حاملي الإجازة التطبيقيّة في التربية والتعليم دفعة 2022 لسنة واحدة، يتمّ بانقضائها انتدابهم في رتبة أستاذ مدارس ابتدائية متربّص على غرار خرّيجي الدورات السابقة.

أمّا بالنسبة إلى الأعوان الوقتييّن، فقد تمّ إعداد مشروع الأمر المتعلّق بترسيمهم وسيقع نشره بالرائد الرسميّ للجمهوريّة التونسيّة في أجل أقصاه موفّي شهر نوفمبر 2022 ، حسب وزارة التربية.

Related posts

منذ بداية 2023 : حوادث المرور تُخلف 1000 جريح و 195 قتيل

yosra Hattab

وزير التعليم العالي يوصى بضرورة التسريع في إنجاز مشاريع التحول الرقمي

Moufida Ayari

بيان مشترك : الحكومة تعتمد سياسة ممنهجة لضرب حرية الصحافة

محمد بن محمود

Leave a Comment