27 C
تونس
11 مارس، 2025
وطنية

دراسة: 74 بالمائة من العاملات الفلاحيات يتحملن كامل نفقات أسرهن

 بالتعاون مع البرنامج العالمي للتغذية حول « مشاكل العنف المسلط أثناء نقل العاملات في القطاع الفلاحي » شملت أكثر من 500 عاملة بالقطاع الفلاحي، أن 74 بالمائة من النساء العاملات بالقطاع الفلاحي يتحملن أعباء المصاريف اليومية للأسرة بأكملها

وقالت أمينة بن فضل منسقة هذه الدراسة، التي تم الكشف اليوم الخميس على نتائجها خلال مائدة مستديرة، عقدت بمقر مركز « كوثر »، حول « العنف الاقتصادي ضد النساء : حقائق وحلول »، إن 26 بالمائة من هذه العينة تساهم في تأمين جزء هام من المصاريف اليومية للأسرة .

وبينت أن هذه النسب تترجم بشكل جلي حجم العنف الاقتصادي الذي تتعرض له المرأة العاملة في القطاع الفلاحي، مشيرة الى أن هذا النوع من العنف لا يسلط عليها من أفراد العائلة وخاصة منهم الزوج والابن فقط وانما من الوسيط في العمل أيضا.

وأوضحت أن هذا الوسيط الذي يلعب دور حلقة الوصل بين النساء العاملات في القطاع الفلاحي و الفلاح ويتولى نقلهن في « شاحنات الموت » لا يتردد في تسليط مختلف أشكال العنف عليهن حيث أنه يجبرهن على تمكينه من بعض النقود من أجرهن اليومي الذي لا يتجاوز 14 دينارا.

وخلصت الدراسة إلى أن هذا الوسيط يمارس العنف اللفظي و المعنوي و الجسدي على هذه الفئة من النساء كما يقوم بابتزازهن والتحرش بهن اذا سمحت له الفرصة بذلك.

وذكرت بن فضل قائلة « رغم أن 50 بالمائة فقط من هذه العينة أقررن بتعرضهن للعنف الا أن هذه النسبة في الواقع تتجاوز ذلك بكثير لأن أغلبيتهن يطبّعن مع العنف لأنهن غير واعيات بأن بعض الممارسات التي تسلط عليهن تعد عنفا معنويا أو اقتصاديا .

المصدر: وات 

Related posts

تراجع نسبة المياه في السدود التونسيّة بنسبة 12.1 بالمائة

Na Da

جامعة التعليم الأساسي تتجه نحو التصعيد وحجب أعداد الثلاثي الأول

هادية الشاهد

القيروان: 600 ألف دينار لجمالية البيئة وبرنامج لتهيئة وصيانة محيط فسقية الأغالبة

Moufida Ayari

Leave a Comment