24.9 C
تونس
22 يونيو، 2025
اقتصاد

الأسعد الذوادي : ” قانون ماليّة سنة 2023 سيعمّق الهوةّ بين من يدفعون الضريبة ومن يتهربون من دفعها “

قال رئيس المعهد التونسي للمستشارين الجبائيين الأسعد الذوادي، اليوم الخميس 29 ديسمبر 2022، أنّ قانون ماليّة سنة 2023، كسابقيه، يضرّ بالمؤسّسة الاقتصادية ويعمّق الهوةّ بين من يدفعون الضريبة ومن يتهربون من دفعها، مشدّدا على أنّ “تونس هي الأعلى ضغطا جبائي في أفريقيا والعالم”.

و أضاف الذوادي أنّ مضاعفة خطايا تأخير ضمن هذا القانون على المطالبين بالأداء والمؤسّسات مشطة وستؤدي، وفق تقديره، إلى موت ما تبقى من مؤسسات صغرى ومتوسطة.

و أكد الذوادي على ضرورة أن تكون المنظمات المهنية واعية لتشترط دفع الضريبة، بوضع ميثاق جبائي يتضمن جملة من المبادئ أبرزها الحكومة والعدالة الجبائية ومكافحة الفساد، مضيفا: “إذا لم تتحرك الحكومة لوضع هذا الميثاق لابدّ من الدخول في ثورة جبائية”.

وأبرز الذوادي أنّ تداعيات قانون مالية سنة 2023 ستكون تعميق أعباء المؤسسات وبالتالي التوجّه نحو الترفيع في الأسعار، وبالتالي ارتفاع نسب التضخم.

واعتبر الذوادي أنّ ما قُدّم من طرف بعض الوزراء، خلال ندوة نظّمتها رئاسة الحكومة لعرض نقاط الميزانية، يدخل في إطار “الشعبوية التي يهدر من خلالها المال العام”، وفق قوله.

وجاء ذلك خلال حضورها في ندوة صحفية نظّمها المرصد التونسي للاقتصاد حول قانون المالية.

Related posts

في المنتدى الوزاري للاتحاد من أجل المتوسط: وزير الخارجية يتحادث مع المكلف بتسيير وزارة الخارجيّة الليبي ووزير الخارجيّة الموريتاني

Ichrak Ben Hamouda

الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء: “عملية تزويد السوق بمنتجات اللحوم البيضاء والبيض عادت الى وتيرتها “

Na Da

بعد انقطاعه: استئناف حركة القطارات على خط الضاحية الغربية لتونس

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment