16 فبراير، 2026
وطنية

نسبة تقدم جني الزيتون بلغت 67 بالمائة مقابل 60 بالمائة خلال نفس الفترة من الموسم الماضي

كشف الديوان الوطني للزيت ان نسبة تقدم جني الزيتون بلغت 67 بالمائة مقابل 60 بالمائة خلال نفس الفترة من الموسم الماضي في حين ناهز سعر استهلاك الزيت الأكثر تداولا محليا 15 دينارا لكل لتر خلال ديسمبر 2022.

وأشار الديوان الوطني للزيت في وثيقة حول سير موسم زيت الزيتون حتى موفى ديسمبر 2022، الى ان انتاج الزيتون سيتراجع إلى 900 الف طن خلال موسم 2022-2023 مما يوفر زهاء 180 الف طن من زيت الزيتون مقابل 2ر1 مليون طن من الزيتون و 240 الف طن خلال الموسم الماضي.

   ويسجل الإنتاج هذا الموسم، وفق الأرقام المقدمة، تراجعا بنحو 15 بالمائة مقارنة بمعدل الإنتاج الوطني للعشرية الأخيرة والبالغ قرابة 211 الف طن من زيت الزيتون.

   وقدر الديوان تداول زيت الزيتون انطلاقا من المعاصر الى المستهلك المحلى بالجهات خلال شهر ديسمبر 2022، ما بين 14 و18 دينارا، ويشكل ذلك ارتفاعا مقارنة بأسعار الموسم الماضي والتي تراوحت بين 10 و 14 دينار.

Related posts

وزير أملاك الدولة: الوزارة تسعى لإيجاد حلول جذرية وجريئة لمعالجة 1200 حي سكني بعيدا عن الحلول الترقيعية

Na Da

مقترح قانون يتعلق بالعفو العام عن المطالبين بديون النفقة و الطلاق

صابر الحرشاني

وزير التعليم العالي يؤكد أن تونس على أتمّ الاستعداد لاحتضان القمّة الـ 18 للفرنكوفونية..

yosra Hattab

Leave a Comment