27.9 C
تونس
6 يوليو، 2024
وطنية

الباي: يفسر اسباب ارجاع المالطي التونسي من فرنسا

علّق عماد الباي عضو مجلس الإدارة بالمجمع المهني لتصدير القوارص ورئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بنابل على إرجاع كميات من المالطي التونسي من فرنسا.

وأكد عماد الباي في تصريح اذاعي اليوم الاثنين 6 مارس 2023 ان إرجاع شحنتين من البرتقال المالطي بسبب مرض التبقع الأسود، نافيا أن يكون لهذا المرض أي تأثير على صحة الانسان.

وسبق أن تداول مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي في تونس، وفي فرنسا، مساء الأحد 5 مارس 2023 مقالا يشير إلى سحب كميات من برتقال المالطي لارتفاع نسبة الرواسب الكيميائية به، ما عدّه البعض فضيحة وضربة في مقتل للفلاح التونسي منتج القوارص، علما أنّ تونس أوّل مصدر للبرتقالي المالطي للأسواق الفرنسية.

وقال عماد الباي في هذا الإطار  إنّ من أثار هذا الجدل هي جمعية الدفاع عن المستهلك الفرنسي التي طالبت بسحب كميات من البرتقال لارتفاع نسبة المواد الكيميائية بها علما أن معدل هذه الرواسب LMR 0.2% والمؤاخذ عليه 0.4%.

واضاف أنّ عملية الرقابة تشرف عليها وزارة الفلاحة التونسية قبل تحويل الكميات للتصدير ولا يمكن مراقبة كلّ الثمار المعلبة بل يتم إخضاع عينات من المنتوج للمراقبة والتحاليل اللازمة.

وبخصوص مأتى الرواسب الكيميائية، قال الباي هي أدوية يستخدمها الفلاح في فترة ما لحماية المنتوج من الأمراض ويفترض التخلي عنها قبل أسابيع من موعد القطف وعندما يخل الفلاح بهذه القاعدة يرتفع مستوى الرواسب الكيميائية بالثمرة، ووفق الباي فإن هذه الرواسب لا تتأتى فقط من الأدوية بل أيضا من الصمغ الذي يتم طلاء حبة البرتقال به لتحافظ على نظارتها عند التصدير وهي مواد كيميائية حافظة تغلف قشر البرتقال ولا تتجازه الى اللب.

Related posts

وزير الدّاخليّة يستقبل سفيرة كندا بتونس

رمزي أفضال

عماد الخميري: حكومات ما بعد 25 جويلية تتَسم بالضعف الفادح

Ichrak Ben Hamouda

لطفي المرايحي: إمكانية ترشحي للرئاسة واردة

محمد بن محمود

Leave a Comment