7 فبراير، 2026
عالمية

هل تخلع عملة «البريكس» الدولار الأمريكي من عرشه ؟


على مستوى العالم يأمل الكثير أن خريطة قوى النظام الاقتصادي العالمي ستتغير بعد “قمة مجموعة بريكس” المقررة الاسبوع المقبل، وسط إقبال كبير من الدول على الانضمام لها سعيا لإنشاء عالم متعدد الأقطاب وكسر هيمنة الدولار.
وتنعقد قمة “بريكس” في جنوب إفريقيا من 22 لـ 24 أوت، حيث تم دعوة قادة 67 دولة، و20 ممثلا لمنظمات دولية، وحتى الآن أكدت 34 دولة مشاركتها. وستنظر القمة في طلبات مقدمة من أكثر من 20 دولة للانضمام لعضوية التكتل الذي يأمل مؤسسوه الخمسة في أن يساهم هذا في إزاحة الولايات المتحدة عن عرش الاقتصاد العالمي.
وسيناقش تحالف دول البريكس “استخدام العملات المحلية” في المعاملات عبر الحدود في القمة هذا الشهر، وستدرس الكتلة المكونة من خمس دول طرقا لتقوية اقتصاداتها المحلية من خلال استخدام عملاتها المحلية و تهدف مجموعة البريكس إلى القضاء على الدولار الأمريكي للتجارة العالمية وبدء تحويلات الواردات والصادرات باستخدام المناقصات المحلية. وتعتبر “مجموعة البريكس” واحدة من أهم التجمعات الاقتصادية على مستوى العالم، وتتصارع الدول للانضمام لها لزيادة معدلات التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة.

Related posts

الحكومة الفلسطينية تقدم استقالتها للرئيس عباس

Walid Walid

بوتين يفرض اجراءات جديدة في منح تأشيرات الدخول الى روسيا بالنسبة للدول غير الصديقة

root

إصابات واشتباكات خلال اقتحام الضفة الغربية

Walid Walid

Leave a Comment