17 نوفمبر، 2025
عالمية

“بلومبرغ”: حلفاء فرنسا في أفريقيا يتساقطون كـ”الذباب”


على خلفية الانقلابات والمتغيرات الأخيرة التي تشهدها القارة الأفريقية، ذكرت وكالة “بلومبرغ” الأميركية، اليوم الجمعة، أنّ الرجال الذين تدعمهم فرنسا في أفريقيا “يسقطون مثل الذباب”.
وأوردت الوكالة أنّ “بعد النيجر في جويلية، كانت الغابون هذه المرة، التي وجد رئيسها علي بونغو نفسه محتجزاً في القصر الرئاسي نفسه الذي زاره الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قبل ستة أشهر”.
وأشارت إلى أنّ هذا كان ” ثامن سيطرة عسكرية على مستعمرة فرنسية سابقة في السنوات الثلاث الماضية”. وبحسب ما تابعت، “يحبّ ماكرون تذكير جمهوره الأفريقي بأنه أول رئيس فرنسي وُلد بعد الاستقلال الذي اجتاح القارة، وتولى منصبه متعهداً بإعادة العلاقات مع المستعمرات السابقة في أفريقيا”.
وأوضحت “بلومبرغ” أنّ “التغيير جاء، ولكن ليس بشروط ماكرون، سواء كانوا منتخبين ديمقراطياً أو مستبدين منذ فترة طويلة، فإنّ الرجال الذين تدعمهم فرنسا يسقطون مثل الذباب

Related posts

20 ثانية لتحصل على سلاحك الشخصي في إسرائيل

Walid Walid

رحلات الطيران تواجه مزيدا من المطبات الجوية بسبب التغيّر المناخي

Moufida Ayari

وزير الشؤون الخارجية يلتقي سفيرة فرنسا في تونس

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment