14 فبراير، 2026
العالم العربي دولي عالمية

إسرائيل تقصف المدنيين بالفسفور الأبيض

أكدت منظمة “هيومن رايتس ووتش” استخدام الجيش الاسرائيلي خلال غاراته على قطاع غزة ومواقع على الحدود اللبنانية، قنابل فوسفورية، بعدما تحققت من مقاطع فيديو بينت “انفجارات جوية متعددة للفوسفور الأبيض الذي أطلقته المدفعية الاسرائيلية فوق ميناء مدينة غزة وموقعين على طول الحدود اللبنانية”، كما جاء في بيان المنظمة. 

وقالت المنظمة انّ مقاطع الفيديو والصور التي تم التحقق منها تُظهر قذائف مدفعية M825 وM825A1، والتي تحمل اسم D528، وهو رمز تعريف وزارة الدفاع الأميركية (DODIC) للقذائف المستندة إلى الفوسفور الأبيض.

وتعتبر القنابل الفسفورية أسلحة حارقة تخضع لقيود البروتوكول الثالث لاتفاقية حظر بعض الأسلحة التقليدية، وكان الجيش الإسرائيلي قد التزم في عام 2013، بعدم استخدام هذه القنابل في المناطق المأهولة بالسكان.

Related posts

أسعار القمح تقفز الى مستوى غير مسبوق

root

هجوم غريب آخر: إنفجار أنظمة الطاقة الشمسية في لبنان

محمد بن محمود

باكستان تطرد السفير الإيراني وتستدعي سفيرها من طهران

محمد بن محمود

Leave a Comment