محمد علي جرادة
تعرف أسعار لحوم الدواجن خلال الفترة الأخيرة في نابل ارتفاعا ملحوظا، حيث بلغ سعر الكغ من الدجاج 6500 مي على مستوى الإنتاج، وتراوحت الأسعار على مستوى المذابح بين 9200 دينار للكغ بالنسبة للدجاج المذبوح و10 دنانير على مستوى التفصيل.
وعبّر عدد من المواطنين خلال جولة قام بها مراسل 24/24 في السوق الأسبوعية بمعتمدية بني خلاد من ولاية نابل عن تذمرهم من هذه الأسعار ووصفوها بالمرتفعة ولا تراعي المقدرة الشرائية خاصة للفئات الإجتماعية محدودة الدخل ، مطالبين بتدخل السلط المعنية لمجابهة هذا الارتفاع وتخفيض الأسعار، سيما في ظلّ تراجع مقدرة المواطن الشرائية وعدم قدرته على مواجهة غلاء الأسعار.
موقف أيده بدوره مربي الدواجن خالد العويني، الذي تحدث عن عزوف عدد هام من مربي الدواجن بالجهة عن الاستثمار في هذا القطاع نظرا لتراكم ديون المربين وتكبدهم خسائر مادية هامة نتيجة غياب استراتيجية واضحة تضمن استمرارية القطاع وارتفاع تكلفة الإنتاج حيث تجاوزت تكلفة الكغ الواحد من الدجاج 5 دنانير
*ارتفاع أسعار الاعلاف المركبة
وأشار إلى ارتفاع أسعار الأعلاف المركبة وتضاربها حيث تمثل 70 %من كلفة الإنتاج، داعيا إلى ضرورة تنظيم عمل مربي الدواجن وانصهارهم صلب شركات تعاونية لحل الإشكاليات التي تعترض صغار المنتجين وتحسين المردودية والنهوض بالقدرة التنافسية للقطاع.
ودعا في هذا السياق، الهياكل المعنية الى إعادة هيكلة هذا القطاع الحيوي وإيجاد حلول عاجلة للصعوبات التي يعاني منها مربو الدواجن ومنها بالخصوص تعديل منظومة أسعار المواد الأولية بما يضمن الربح للفلاح، لاسيما وان إنتاج اللحوم البيضاء بالجهة يتميز بجودة عالية وسلامة صحية خاصة وان الدواجن تخضع للمراقبة الصحية من قبل الأطباء البياطرة التابعين للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية.
وللإشارة فإن ولاية نابل تحتل المرتبة الأولى في إنتاج لحوم الدواجن حيث تساهم بحوالي 45 بالمائة من الإنتاج الوطني ويشغل القطاع حوالي ألف فلاح بمختلف معتمديات الجهة.

