29.7 C
تونس
29 سبتمبر، 2025
سياسة وطنية

لجنة الحقوق والحريات تعقد جلسة استماع إلى مُمثَلي رئاسة الجمهورية

عقدت لجنة الحقوق والحريات جلسة أمس، الأربعاء 15 نوفمبر 2023، خٌصّصت للاستماع إلى ممثلي رئاسة الجمهورية حول مهمة رئاسة الجمهورية من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2024.

وفي بداية الجلسة قدّم ممثل رئاسة الجمهوريةّ الملامح العامة للمهمة مؤكدا أنه تم إعدادها وفقا لدستور 25 جويلية 2022 وللقانون الأساسي للميزانية.  وتطرّق إلى مهام رئيس الجمهورية بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة، والمتمثلة أساسا في ممارسة الوظيفة التنفيذية بمساعدة الحكومة وضمان استقلالية الدولة وسلامة ترابها واستمراريتها، والسهر على احترام الدستور وضبط السياسة العامة للدولة وتحديد اختياراتها الأساسية، وممارسة السلطة الترتيبية العامة، إضافة الى التعيين في الوظائف العليا العسكرية والمدنية والديبلوماسية.

كما أكّد ممثل رئاسة الجمهورية حرص رئيس الجمهورية على الضغط على نفقات التسيير وترشيد استهلاك الطاقة. وأوضح أن معهد الدراسات الاستراتيجية يتضمّن 15 موظفا، ويعمل مع عدد من الخبراء وقد أصدر 7 دراسات و20 مذكّرة جيوسياسية.

Related posts

رئيسة الحكومة في قصر قرطاج

root

خلال يوم: 462 إصابة في حوادث مختلفة

Na Da

تونس تودع ملف ترشيح سيدي بوسعيد على قائمة التراث العالمي لليونسكو

صابر الحرشاني

Leave a Comment