10.4 C
تونس
1 أبريل، 2026
صحة عالمية

برنامج الأغذية العالمي: غزَة تُواجه فجوة غذائية هائلة وجوعاً واسع النطاق

أكَد برنامج الأغذية العالمي أن قطاع غزة يواجه مجاعة واسعة النطاق مشيرا إلى أن نقص الوقود أدى إلى توقف إنتاج الخبز في كافة مخابز القطاع.

وقال البرنامج الأممي في بيان على منصة “إكس” مساء أمس، الجمعة 17 نوفمبر 2023، “مع دخول 10 بالمائة فقط من الإمدادات الغذائية الضرورية إلى غزة منذ بداية الصراع، يواجه القطاع الآن فجوة غذائية هائلة وجوعاً واسع النطاق”.

وأضاف: “أصبح جميع السكان تقريبا في حاجة ماسة إلى المساعدات الغذائية”، لافتا إلى أن “إمدادات الغذاء والمياه معدومة عمليا في غزة ولا يصل إلا جزء صغير مما هو مطلوب عبر الحدود”.

ووفق البيان “أدى نقص الوقود إلى توقف إنتاج الخبز في كافة مخبز غزة البالغ عددها 130 مخبزاً”، مشيرا إلى أن “الخبز، وهو الغذاء الرئيسي لسكان غزة، نادر أو غير موجود”.

وقال البيان “من بين 1.129 شاحنة دخلت غزة منذ فتح معبر رفح الحدودي في 21 تشرين الأول/أكتوبر، كانت 447 شاحنة فقط تحمل الإمدادات الغذائية. الأغذية التي دخلت غزة لا تكفي سوى لتلبية 7 في المائة من الحد الأدنى اليومي من احتياجات السكان من السعرات الحرارية”.

Related posts

خمس دول عربية تؤكد دعمها لجهود الوساطة حيال الأزمة في غزة

Moufida Ayari

رياض دغفوس: ”المتحور الجديد للكوفيد لا يشكّل خطورة لكن الحذر واجب”

Ichrak Ben Hamouda

احتدام المعارك بكورسك وبوتين يتهم أوكرانيا بزرع الانقسام بروسيا

Moufida Ayari

Leave a Comment