2 أبريل، 2025
سياسة وطنية

هذه المواعيد المحتملة للانتخابات الرئاسية والشروط


قال الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي المنصري، إن الهيئة انطلقت فعليا في مسار الإعداد للانتخابات الرئاسية، وتم رفع مقترحات الإدارة المركزية والإدارة التنفيذية إلى مجلس الهيئة للتداول فيها .

وأوضح خلال تدخله على الإذاعة الوطنية أنه تم التداول في العديد من النقاط على غرار شروط الترشح وملاءمتها مع القواعد الجديدة الواردة بالدستور خاصة سن الترشح والجنسية والشرط المتعلق بالحقوق المدنية والسياسية.

وشدد المنصري في ذات السياق أن البطاقة عدد 3 من بين الوثائق الضرورية في ملف الترشح للتثبت من الموانع على غرار مانع التحجير وعدم وجود حكم صادر في التمويل الأجنبي وإثبات التمتع بالحقوق المدنية والسياسية.

وبخصوص موعد الانتخابات الرئاسية، أشار المنصري إلى أن هناك 3 تواريخ محتملة وهي 6 أو 13 أو 20 أكتوبر 2024.

وأشار المنصري إلى أنه سيتم قريبا المصادقة على قرار ترتيبي يتعلق بتوسعة التزكيات، مبينا أنه إلى جانب اعتماد تزكيات 10 آلاف مواطن أو 10 نواب من المجلس التشريعي الأول سيتم كذلك اعتماد تزكيات 10 نواب من الغرفة البرلمانية الثانية، أي المجلس الوطني للجهات والأقاليم.

Related posts

رئيس اللجنة القانونية للمترشح العياشي زمال:”المترشح يواجه 25 قضية في شبهة تزوير ملف التزكيات”

محمد بن محمود

مدير الحي الوطني الرياضي: خسائر القاعة الأولمبية برداس ناهزت الـ 100 ألف دينار

root

وفاة 4 أشخاص وإصابة 323 خلال الـ 24 ساعة الأخيرة

marwa

Leave a Comment