36.2 C
تونس
17 أغسطس، 2025
العالم العربي دولي عالمية

العدل الدولية تطالب بوقف الحرب فورا


قالت محكمة العدل الدولية إن على إسرائيل أن توقف فورا هجومها على مدينة رفح جنوبي قطاع غزة، وذلك في قرار أصدرته اليوم الجمعة بناء على طلب جنوب أفريقيا ضمن دعوى شاملة تتهم تل أبيب بارتكاب جرائم إبادة جماعية في القطاع.
وجاء في نص القرار الذي تلاه رئيس محكمة العدل الدولية القاضي اللبناني نواف سلام أنه “وفقا لمعاهدة منع الإبادة الجماعية، فإن أي عمل إضافي برفح قد يؤدي لدمار جزئي أو كلي”.
ورأت المحكمة أن الهجوم على رفح “تطور خطير يزيد من معاناة السكان”، مشيرة إلى أن إسرائيل “لم تفعل ما يكفي لضمان سلامة وأمن النازحين”.
وأوضح القاضي سلام أن الظروف تقتضي تغيير القرار الذي أصدرته المحكمة في 28 مارس/آذار الماضي، وهو أول قرار في الدعوى ألزم إسرائيل باتخاذ تدابير مؤقتة لضمان الامتثال لمعاهدة منع الإبادة الجماعية.

Related posts

تونس تدعو إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في غـزة وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها

Ichrak Ben Hamouda

بعد أن دمّرت أحياء بكاملها واستهدفت مستشفيات ومنازل وأسقطت آلالاف الشهداء.. نتنياهو يزعم أن إسرائيل “تخوض حرب جميع الدول المتحضرة”

محمد بن محمود

وزيرة الخارجية الإندونيسية: آفاق واعدة في قطاعات اقتصادية هامة

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment