12.2 C
تونس
1 يناير، 2026
العالم العربي دولي عالمية

العدل الدولية تطالب بوقف الحرب فورا


قالت محكمة العدل الدولية إن على إسرائيل أن توقف فورا هجومها على مدينة رفح جنوبي قطاع غزة، وذلك في قرار أصدرته اليوم الجمعة بناء على طلب جنوب أفريقيا ضمن دعوى شاملة تتهم تل أبيب بارتكاب جرائم إبادة جماعية في القطاع.
وجاء في نص القرار الذي تلاه رئيس محكمة العدل الدولية القاضي اللبناني نواف سلام أنه “وفقا لمعاهدة منع الإبادة الجماعية، فإن أي عمل إضافي برفح قد يؤدي لدمار جزئي أو كلي”.
ورأت المحكمة أن الهجوم على رفح “تطور خطير يزيد من معاناة السكان”، مشيرة إلى أن إسرائيل “لم تفعل ما يكفي لضمان سلامة وأمن النازحين”.
وأوضح القاضي سلام أن الظروف تقتضي تغيير القرار الذي أصدرته المحكمة في 28 مارس/آذار الماضي، وهو أول قرار في الدعوى ألزم إسرائيل باتخاذ تدابير مؤقتة لضمان الامتثال لمعاهدة منع الإبادة الجماعية.

Related posts

باكالوريا 2024: أكثر من 93 بالمائة من حالات الغش اعتمد على الأجهزة الإلكترونية وثلثها في شعبة الاقتصاد والتصرف

محمد بن محمود

لقاء مفتوح على شرف مرشّح تونس لمنصب قاض بالمحكمة الجنائية الدولية للعهدة 2024-2033

Ichrak Ben Hamouda

مصر ترفض سيطرة إسرائيل على فيلادلفيا ومعبر رفح

محمد بن محمود

Leave a Comment