27.2 C
تونس
2 يوليو، 2025
اقتصاد

مصر تبدأ صناعة سيارتها الكهربائية



تطمح مصر لاقتحام عالم صناعة السيارات الكهربائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي منها، حيث أطلقت مشروعا لتصنيع سيارة كهربائية مصرية بمكونات محلية بنسبة 100%.
وقال وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، أيمن عاشور، إن النموذج الأولي للسيارة الكهربائية المصرية تم تطويره بتكليف من رئيس الوزراء بعد عرضه عليه بأحد المعارض، مشير إلى التخطيط لإنشاء مجمع ضخم على مساحة 50 ألف متر لتصنيع هذه السيارات.
وأشار إلى أنه في إطار هذه الخطة تم إطلاق مشروع “تصنيع سيارة كهربائية مصرية” كخطوة نحو مستقبل واعد للبحث العلمي في مصر، ويُعد هذا المشروع علامة فارقة على صعيد ربط البحث العلمي بالصناعة، حيث يُجسد هذا المشروع ربطًا وثيقًا بين مخرجات البحث العلمي واحتياجات الصناعة،
وأضاف عاشور أنه تم اتخاذ خطوات جادة لرفع نسبة المكونات المحلية في التصميم الميكانيكي، والمحركات، والدوائر الإلكترونية لتصل إلى 100%، منوها إلى أن ذلك يُعد إنجازا هائلا يساهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز مكانة مصر كمركز رائد في مجال تصنيع السيارات الكهربائية.

Related posts

وزارة التجارة تضع رقم أخضر للتبليغ عن حالات الترفيع في أسعار الدواجن

Na Da

سيدي حسين: حجز كمية 05 اطنان من مادة الفرينة المدعمة

رمزي أفضال

معالجة أكثر من 94 ألف شيك على منصة ‘تونيشاك’

محمد بن محمود

Leave a Comment