11 C
تونس
8 فبراير، 2025
وطنية

وزير التعليم العالي يستقبل وفدا عن الوكالة الدولية للطاقة الذرّية

استقبل منذر بلعيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و بصفته رئيسا للجنة الوطنية للطاقة الذرّية، يوم 7 فيفري 2025 بمقرّ الوزارة، بعثة من خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية المعنية بالاطلاّع على الترتيبات الحالية للاستعداد والإستجابة لحالات الطوارئ النووية بتونس، وذلك بحضور مراد بالأسود رئيس الديوان و عادل الطرابلسي مدير عام المركز الوطني للعلوم والتكنولوجيا النووية وثلّة من إطارات الوزارة
و بالمناسبة، أكّد الوزير حرص تونس باعتبارها إحدى الدول المؤسّسة للوكالة الدولية للطاقة الذرية سنة 1957على تطوير وتعزيز  التعاون في مختلف المجالات، كما أشار إلى أنّ تونس تسعى من خلال مثل هذه المشاريع إلى بناء قدرات ونظم وطنية للاستعداد والاستجابة للطوارئ النووية والإشعاعية.

وتندرج هذه البعثة في إطار مشروع التعاون الفنّي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ما بين الأقاليم والخاص بالدول العربية والمتعلّق “بتعزيز وتوحيد التعاون والتنسيق الإقليمي العربي في مجال الاستعداد والاستجابة لحالات الطوارئ النووية والإشعاعية.” 

وبالمناسبة، اطّلعت هذه البعثة الاستشارية على الترتيبات والإجراءات المتّبعة في إطار الاستعداد والاستجابة لحالات الطوارئ النووية أو الإشعاعية، حيث قامت البعثة بزيارات ميدانية للمؤسّسات والهياكل الوطنية المعنية بالموضوع.

Related posts

حقيقة إصابة العراف المزعوم بمرض السيدا

root

سامي الطاهري : ميزانية 2022 هي ميزانية الإجراءات الترقيعية وغياب الاستثمار

root

طقس بارد الليلة

root

Leave a Comment