20 ديسمبر، 2025
عالمية

صفقة أسلحة أمريكية جديدة لإسرائيل تضم آلاف القنابل والصواريخ


أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب -اليوم السبت- عن صفقة أسلحة لإسرائيل تفوق قيمتها 7 مليارات دولارات، وتشمل آلاف القنابل والصواريخ، على الرغم من طلب أحد المشرعين الديمقراطيين بإيقاف البيع مؤقتا إلى أن يتلقى المزيد من المعلومات.

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاجون) -في بيان- إن الخارجية وافقت على بيع محتمل لذخائر ومجموعات توجيه لإسرائيل بقيمة تقدر بما يصل إلى 6.75 مليارات دولار.

وأضاف البنتاجون أن وزارة الخارجية أقرت أيضا بيع صواريخ “هيلفاير” لإسرائيل بقيمة 660 مليون دولار.

من جهته، قال “أكسيوس” الإخباري الأمريكي إن صفقة الأسلحة لإسرائيل تشمل نحو 18 ألف قنبلة للطائرات يبدأ تسليمها خلال 2025.

وأضاف الموقع أن الصفقة تتضمن 3 آلاف صاروخ هيلفاير يبدأ تسليمها عام 2028.

وقبل نحو أسبوعين، نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين إسرائيليين أن الرئيس الأمريكي ترامب أوعز إلى البنتاغون بإنهاء التعليق الذي فرضته إدارة سلفه على إمدادات القنابل التي تزن ألفي رطل (نحو طن) إلى إسرائيل.

وقال المسؤولون الإسرائيليون إن 1800 من هذه القنابل من طراز “إم كيه (مارك) 84” -والتي كانت مخزنة بالولايات المتحدة- ستحمّل على سفينة لإرسالها إلى إسرائيل خلال الأيام المقبلة.

وقبل أيام من انتهاء ولايته، وافقت إدارة الرئيس السابق جو بايدن على بيع أسلحة لإسرائيل بقيمة 8 مليارات دولار، وشملت الصفقة قذائف مدفعية عيار 155 مليمترا وصواريخ.

Related posts

منظمة الصحة العالمية : كوفيد 19 يتسبب في وفاة أكثر من 620 ألف شخص بالملاريا في العالم

root

النقد الدولي: تحسن آفاق الاقتصاد الجزائري 

سنية خميسي

ضربة أمنية.. الأمن التركي يعتقل 7 أشخاص من بينهم محقق خاص لاشتباه ببيعهم معلومات لجهاز “الموساد” الإسرائيلي

محمد بن محمود

Leave a Comment