24.1 C
تونس
12 مارس، 2025
دولي عالمية

تونس تشارك في أشغال الدورة 69 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة

تُشارك تونس بوفد رفيع المستوى، تتقدّمه وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، في أشغال الدّورة 69 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة برئاسة المملكة العربية السعودية والتي تتواصل من 10 إلى غاية 21 مارس الجاري بنيويورك، وفق بيان صادر عن الوزارة.

وتلتئم هذه الدّورة الأممية للتباحث حول التقدم المحرز في تنفيذ إعلان ومنهاج عمل بيجين بعد ثلاثين سنة من اعتماده وتقييم التحديات ومحاولة استنباط الحلول المثلى تناغما مع أهداف التنمية المستدامة.

وشاركت الوزيرة في عدة فعاليات بمناسبة هذه الدورة بدءً بالحوار التفاعلي رفيع المستوى الذي نظمه كل من الاتحاد الإفريقي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة.

وأكدت الوزيرة تمسك تونس بالموقف الإفريقي كوثيقة مرجعية خلال المفاوضات المتعلقة بالاستنتاجات النهائية والإعلان السياسي للجنة وضع المرأة لاسيما فيما يتعلّق بمناهضة العنف ضد النساء والفتيات.

كما شاركت الوزيرة في الفعالية الجانبية حول « الصحة الإنجابية طريق لمقاومة الفقر وتحقيق المساواة بين الجنسين » الملتئمة ببادرة من كل من السويد بالتعاون مع الصومال وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وكانت مناسبة لتقديم التجربة التونسية في مجال الصحة الإنجابية.

وقد شارك الوفد التونسي أيضا في فعاليات جانبية من تنظيم كل من المملكة العربية السعودية حول « تمكين النساء » ومجلس التعاون لدول الخليج العربي حول « النساء والتكنولوجيا: القصص الملهمة « .

وكانت فعاليات الدورة 69 للجنة وضع المرأة بالأمم المتّحّدة قد استهلت بجلسة افتتاحيّة يوم 10 مارس 2025 بحضور الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وأُعلن خلالها عن المصادقة على الإعلان السياسي بمناسبة الذكرى السنوية الثلاثين للمؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة.

Related posts

أوكرانيا تشن هجوما على خيرسون

سنية خميسي

زلزال جديد يضرب المغرب

marwa

تقارير تتنبأ بموعد الهجوم البري الإسرائيلي على غزة

محمد بن محمود

Leave a Comment