13 فبراير، 2026
الصفحة الأولى سياسة وطنية

السيرة الذاتية لوزير التجهيز والإسكان الجديد صلاح الزواري

شغل وزير التجهيز والإسكان الجديد، صلاح الزواري، حتّى تكليفه، مساء الخميس المنقضي، من قبل رئيس الجمهورية، قيس سعيد، بهذه الحقيبة الوزارية، منصب المدير العام للجسور والطرقات بالوزارة في تونس، منذ سنة 2014.

والزواري مهندس مدني، ذو خبرة تزيد عن 30 عاما في ادارة مشاريع البنية التحتية، متخصص في الجسور والطرقات. كما تولى قيادة العديد من الإدارات الجهوية وهو حاصل على شهادة في الهندسة المدنية من المدرسة الوطنية للمهندسين بتونس سنة 1989 وماجستير في الجسور من المدرسة الوطنية للجسور والطرقات بباريس، فرنسا، سنة 1990.

وتشمل خبرات الزواري، الذي أدّى اليمين أمام رئيس الجمهورية عملا بأحكام القانون عدد 14 لسنة 1991، المؤرخ في 25 فيفري 1991، الاشراف على المشاريع المعقدة وقيادة الفرق وادارة العلاقات مع الشركاء الماليين. كما يتمتع بمهارات ادارة المشاريع والتخطيط والتقييم الاقتصادي لمشاريع البنية التحتية الطرقية ومراقبة وتقييم خطط الادارة البيئية والاجتماعية وتدقيق السلامة الطرقية.

ويعتبر الزواري المندوب الاول لتونس لدى الجمعية العالمية للطرقات وعضو مؤسس للجمعية التونسية للطرقات وعضو لجنة في الاتصال للطريق السريع العابر للصحراء وعضو مجلس ادارة لعدة شركات عمومية.

وكان رئيس الجمهورية قرّر، مساء الخميس 20 مارس 2025، إنهاء مهام رئيس الحكومة، كمال المدّوري، وتعيين سارة الزعفراني الزنزري، خلفا له. علما أنها تولت حقيبة وزارة التجهيز والاسكان منذ 11 اكتوبر 2021، في حكومة نجلاء بودن.

Related posts

اليوم: إضراب عام بقابس احتجاجاً على أزمة التلوّث

صابر الحرشاني

مواصلة صياغة مشروع النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب

رمزي أفضال

26 ديسمبر: اختتام البطولة الوطنيّة للمطالعة في دورتها الثالثة بالقاعة الرياضية المغطاة برادس

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment