33.3 C
تونس
12 أبريل، 2025
صحة

سرطان عنق الرحم ثالث سبب للوفاة لدى نساء تونس بالسرطان

يُعد سرطان عنق الرحم ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء في تونس وثالث سبب للوفاة بالسرطان، وفق معطيات لوزارة الصحة.

وكشفت الوزارة أن أكثر من امرأة تصاب بسرطان عنق الرحم كل يوم تقريبا بما يعادل أكثر من 400 اصابة سنويا في تونس، مشيرة الى أن عدد النساء المتوفيات بهذا النوع من السرطان بلغ سنة 2022 في تونس 210 وفاة من اجمالي 414 اصابة.

وتقدر نسبة الإصابة بسرطان عنق الرحم الناجمة عن فيروس الورم الحليمي البشري بنحو 95 بالمائة.

وتهدف الاستراتيجية الوطنية للقضاء على سرطان عنق الرحم التي اعتمدتها وزارة الصحة، إلى تلقيح 90 بالمائة من الفتيات بعمر 15 سنة ضد فيروس الورم الحليمي بحلول سنة 2030 وبلوغ تغطية التقصي بنسبة 70 بالمائة من النساء ابتداء من سن الثلاثين فضلا عن علاج 90 بالمائة من النساء المصابات بهذا السرطان.

وقد انطلقت تونس في أفريل الجاري في حملة تلقيح ضد فيروس الورم الحليمي بجرعة واحدة للفتيات بعمر 12 سنة وذلك في اطار الرزنامة الوطنية للتلقيح، على أن يتم ابتداء من سنة 2026 اسناد هذا اللقاح في نفس الوقت مع التلاقيح ضد الشلل والكزاز والدفتيريا.

(وات)

Related posts

الكنام: قريبا بطاقة “لاباس” تعوض ”كارني العلاج” في المستشفيات

هادية الشاهد

تونس: 19 حالة وفاة و 6561 اصابة جديدة بكورونا

root

تونس : 3 وفيات و1211 إصابة جديدة بكورونا

root

Leave a Comment