كشف رئيس الجمعية التونسية للجراحة الايضية والبدانة الدكتور مراد عدالة ان الجمعية التونسية للامراض الايضية والسمنة ساهمت تطوير تقنية جديدة لجراجة السمنة.
واضاف ان الجمعية ساهمت مع الباحث التونسي الدولي الدكتور معز بن علي في تطوير تقنية لجراحة السمنة تشمل المزاوجة بين تكميم المعدة دون استئصالها مع المحافظة على كامل وظائفها لكن دون ان تتدخل في احتواء الاكل الذي يتم حصرا في مكان التكميم، والمحافظة على مسار الاكل بعد ان كان يتم الاعتماد سابقا على تغيير مساره.
وقال عدالة ان هذه التقنية التي تم تطويرها بكفاءات تونسية، وبدأ العمل بها منذ ستة تشهر، ساهمت في تحسين نتائج عمليات جراحة السمنة وتخفيض المضاعفات بشكل ملحوظ.