19.2 C
تونس
27 مارس، 2026
وطنية

العاملات الفلاحات في تونس ينتفضن ويخرجن للمطالبة بحقوقهن

 شهدت العاصمة اليوم الأربعاء 7 ماي 2025، مسيرة ووقفة احتجاجية لعاملات القطاع الفلاحي، بدعوة من حراك ”أصوات عاملات الفلاحة”، تنديدًا بتواصل معاناتهن الاجتماعية والاقتصادية، وفي خطوة رمزية للمطالبة بالاعتراف الرسمي بمهنة عاملة فلاحية.

وتزامن هذا التحرك مع انعقاد المؤتمر الثاني للحراك تحت شعار”الاعتراف بمهنة عاملة في القطاع الفلاحي”، بمشاركة مئات العاملات القادمات من مختلف جهات الجمهورية، حيث افتُتح البرنامج بوقفة ترحم على أرواح ضحايا “شاحنات الموت”، قبل انطلاق الأشغال الرسمية في قصر المؤتمرات بالعاصمة.

ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على واقع العاملات الفلاحيات وتنظيم نضال نسوي قاعدي تقوده العاملات أنفسهن دفاعًا عن حقوقهن، إلى جانب صياغة مطالب واضحة تُعبّر عن احتياجاتهن اليومية وظروف عملهن القاسية.

وتضمّن برنامج المؤتمر عرضًا فنيًا من أداء العاملات، وتقديم حصيلة المحطات النضالية لحراك ”أصوات عاملات الفلاحة”، إضافة إلى نقاش حول أبرز التحديات والإنجازات خلال السنوات الماضية.

Related posts

وزير التجهيز: استراتيجية الدولة ترتكز على عدم التفريط في المؤسسات العمومية

Moufida Ayari

منزل بوزلفة : ايقاف التلميذ المتورط في طعن زميلته

root

الحماية المدنية : وفاة 17 شخصا في حوادث خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية

yosra Hattab

Leave a Comment