20.9 C
تونس
17 مايو، 2025
وطنية

تونس تدعو للوقف الفوري للتصعيد في ليبيا و تعرب عن استعدادها لاحتضان حوار ليبي – ليبي

أعربت تونس في بيان أصدرته وزارة الشؤون الخارجية الجمعة عن انشغالها العميق إزاء التطورات الأمنية الخطيرة في العاصمة الليبية طرابلس، وما تمثله من تداعيات جسيمة على أمن وسلامة الليبيين والمقيمين بليبيا الشقيقة


وجدّدت تونس أمام ما تحمله هذه التطورات من مخاطر على مستقبل ليبيا وشعبها، دعوتها إلى الوقف الفوري للتصعيد في كافة مناطق ليبيا، مُهيبة بضرورة نبذ العنف والكف عن استعمال السلاح وتحكيم لغة الحوار كسبيل أوحد لحل الخلافات بين الاخوة الليبيين.

كما أكدت تونس على أهميّة إعلاء صوت الحكمة وايلاء مصلحة الوطن الأولوية المُطلقة وذلك في كنف التوافق بين كافة الاطراف الليبية، بما يكفل الانخراط في مسار شامل تحت مظلة الأمم المتحدة، ويفضي إلى انهاء العنف والتقدّم بالعملية السياسية في ليبيا نحو تنظيم انتخابات وإرساء مؤسسات موحدة ودائمة للدولة، تراعي مصالح كافة المواطنين الليبيين بدون استثناء او اقصاء وتضمن وحدة الدولة وسيادتها واستقرارها.

وانطلاقا ممّا يجمع تونس وليبيا من مصير مشترك وحرصا منها على مواصلة دعم الأشقاء الليبيين حتى يتوصلوا إلى حل سياسي سلمي نابع من إرادتهم ودون أي تدخل خارجي، تعرب تونس عن استعدادها لتكون أرض التلاقي بين الأشقاء الليبيين من أجل حوار ليبي – ليبي برعاية بعثة الأمم المتحدة بليبيا، لبلوغ الحل السياسي المنشود، بما يحفظ وحدة ليبيا ويستجيب لتطلعات الشعب الليبي في الأمن والاستقرار.

Related posts

زغوان: برمجة تركيز 16 حضيرة لحماية مزارع الحبوب من الطيور الناهبة للمحاصيل

Na Da

هذه اسباب اغلاق القناة الوطنية نهائيا على اليوتوب

هادية الشاهد

متهمين في قضايا تهريب وترويج مخدرات: ضبط 306 أشخاص مفتش عنهم

Na Da

Leave a Comment