34.9 C
تونس
17 يونيو، 2025
وطنية

وزير الخارجية: نحرص على ترسيخ ثقافة الأمن الجماعي في إفريقيا



أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي حرص تونس على الانخراط الفاعل في جميع الجهود والمبادرات الدولية والإقليمية الهادفة إلى مزيد ترسيخ ثقافة الأمن الجماعي والتعاون الجادّ من أجل قارة إفريقية يسودها السلام والوحدة والازدهار على غرار مبادرة “إسكات البنادق 2030”

وأفاد الوزير بأن تونس المتجذرة في هويتها الافريقية، تؤمن بأن الحلول لإفريقيا يجب أن تكون إفريقية عبر الالتزام بتنفيذ مُقتضيات أجندة الاتحاد الأفريقي 2063، لا سيما في مجالات الأمن والسلام، وذلك لدى إشرافه اليوم 17 جوان 2025، على افتتاح الدورة 23 للاجتماع الإقليمي للهيئات الوطنية الإفريقية للدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية الذي تحتضنه تونس من 17 إلى 19 جوان 2025.

ويُعدّ هذا الحدث الإقليمي محطة سنوية مهمّة لمناقشة السبل الكفيلة بتكريس الانسجام بين السياسات الوطنية وأهداف الاتفاقية واستعراض أفضل الممارسات من أجل حظر الأسلحة الكيميائية، وتحديد الأولويات المشتركة، في سياق تعزيز الأمن الإقليمي ودعم الجهود الإفريقية لاستخدام العلوم والتكنولوجيا الكيميائية لأغراض سلمية.

ويُشارك في هذا الاجتماع السنوي 49 مشاركا عن 45 دولة إفريقية ممثلين عن الهيئات الوطنية للدول الافريقية الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، إلى جانب خُبراء من منظمة حظر الأسل*//حة الكيميائية، وممثلي الوزارات والهياكل الوطنية بصفتهم أعضاء للجنة الوطنية لحظر الأسل*//حة الكيميائية التي تترأسها وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.

Related posts

النائبة في البرلمان تدعو لتنقيح القانون المتعلق بالطب الانجابي في الفصول المنظمة لتجميد البويضات

Na Da

زغوان: ارتفاع مخزون السدود والبحيرات الجبلية

marwa

ارتفاع عائدات الخطوط التونسية بنسبة 13،8 بالمائة

Moufida Ayari

Leave a Comment