29.4 C
تونس
2 أكتوبر، 2025
وطنية

هيئة المحامين تؤكد تمسكها بمقومات المحاكمة العادلة لكافة المواطنين



أعرب مجلس الهيئة الوطنية للمحامين بتونس عن إدانته لما اعتبره خروقات إجرائية وقانونية التي شابت المحاكمات المتعلقة بالعديد من المحامين والإعلاميين والناشطين السياسيين و المتصلة بحرية الرأي والتعبير أو ذات الخلفيات السياسية لمساسها بأبسط ضمانات الدفاع وخاصة حرمان المتهمين من الحضور بالجلسة ومناقشة التهم حسب نص البلاغ.

وأدانت هيئة المحامين ما وصفته بانتهاك قرينة البراءة ومُقومات المحاكمة العادلة والتضييقات المسلطة على لسان الدفاع أثناء قيامه بعمله وخاصة فيما يتعلق بحق الزيارة والاطلاع وتحديد عدد المحامين الحاضرين إلى جانب منوبيهم وفق نص البيان.

وأكد مجلس الهيئة الوطنية للمحامين بتونس أن المحاماة التونسية المدافعة عن الحقوق والحريات الانسانية لن تقبل بهذه الخروقات وأنها متمسكة بمقومات المحاكمة العادلة لكافة المواطنين دون استثناء ولن تتوانى في الدفاع عنها بجميع الأشكال وفق ذات المصدر.

ودعا المجلس السلطة للعمل على الإصلاح التشريعي وتركيز المحكمة الدستورية والمجلس الأعلى للقضاء باعتباره أول ضمان للقضاء المستقل والنزيه والمصادقة على القانون الأساسي لمهنة المحاماة.

Related posts

رئيس الجمهورية يزور سجنان ويصغي الى مشاغل المواطنين

صابر الحرشاني

الحمامات ..الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تنظم دورة تكونية لفائدة أعضاء الهيئات الفرعية

محمد علي

معبر راس الجدير: إحباط تهريب 22 ألف قرص مخدر من نوع “ايريكا”

marwa

Leave a Comment