نشرت رئاسة الجمهورية مقطع فيديو بخصوص الزيارة التي اداها رئيس الجمهورية قيس سعيد امس الى معتمدية سجنان من ولاية بنزرت امس الاربعاء بمناسبة الاحتفال بعيد المرأة والذّكرى التّاسعة والسّتين لصدور مجلة الأحوال الشخصيّة.
وقد تواصل رئيس الجمهورية مع حرفيات الجهة، ومتساكنيها وفلاحيها وشبابها وعمالها وأنصت الى مشاغلهم، وشدّد على أهمية العمل اليد في اليد للقضاء على الفقر والفساد، وفق ما جاء في فيديو نشر على الصفحة الرسمية لرئاسة الجمهورية.
وتلخّصت تشكّيات المواطنين في التعطيلات الإدراية وغياب المسؤولين، علاوة على مطالبة حرفيات الخزف الطبيعي بتركيز اكشاك لبيع منتوجهن، بعيدا عن الانتصاب الفوضوي على قارعة الطريق، وفتح افاق التصدير ازاء صعوبة تنويع مسالك الترويج لمختلف منتجاتهن الحرفية، بما يوفر لهن مورد رزق قار، ويكسبهن الاستقلالية الاقتصادية، ويحقق لهن الاستقرار الاجتماعي.
وتعهد رئيس الجمهورية بالنظر في كل هذه التشكيات، مشيرا إلى القرية الحرفية التي لم يستكمل انجازها رغم ما رصد لها من اموال ،وملفّ المنطقة الصّناعيّة التي لم ينجز بها أي مشروع نظرا إلى الفساد الذي شاب عمليّة إحداثها.
وجدّد تاكيده في هذا السياق، على ان القضية وطنية ولا تهم سجنان فحسب، بل تهم كل المواطنين، ولابد من العمل للنهوض بتونس وبناء بلادنا الجديدة، ومجابهة الفقر والفساد بالنسبة للمرأة أو الرجل على حد السواء كي يعيش المواطن مكرّما.
وتابع حديثه قائلا: ”لا بد من ايجاد حلول لإشكالية القرية الحرفية وتسوية الوضعية العقارية، بما من شأنه النهوض بالتنمية المحلية الاقتصادية بالجهة، فضلا عن تعزيز مشاركة المرأة الحرفية في الفعاليات الدولية ، وبالتالي تمكينها اقتصاديا واجتماعيا”.