12 سبتمبر، 2025
اقتصاد الصفحة الأولى

مقترحات تونس لرفع المبادلات التجارية مع مصر

وقد اشرفت شرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري امس الخميس 11 سبتمبر 2025 بالعاصمة الادارية الجديدة بمصر، بمعيّة نظيرها رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي، على افتتاح المنتدى الاقتصادي المشترك التونسي المصري، الذي توج أشغال الدورة الثامنة عشرة للجنة العليا المشتركة التونسيّة المصريّة بحضور.

وسعيا للرفع من حجم المبادلات التجارية بين البلدين قياسا بالعلاقات السياسيّة والتاريخيّة المتميّزة بينهما ، قدّمت رئيسة الحكومة بعض المقترحات العملية للارتقاء بالتعاون بين تونس ومصر إلى المستوى المنشود، من ذلك:

1. العمل على تكثيف وتيرة اللقاءات والتواصل بين المستثمرين وهياكل الإحاطة والتأطير من البلدين، بما يمكن من توفير مناخ أعمال قائم على الشراكة والمنفعة المتبادلة والمصلحة المشتركة.

2. بناء رؤية متكاملة ومتوسطة وبعيدة المدى للتعاون التجاري، ترتكز على الاستثمار المشترك والتوجه نحو السوق الإفريقية.

3. تحديد الإشكاليات التي تعترض المستثمرين من البلدين والنظر فيها خلال الجلسة التفاعلية التي تمت برمجتها خلال  المنتدى وبحث السبل الكفيلة بمعالجتها.

4. تنظيم معارض مشتركة في البلدين بصفة دوريّة تنظم على هامشها ملتقيات قطاعيّة تفرز مشاريع مشتركة.

5. درس إمكانيّة فتح خطّ بحري مباشر بين تونس ومصر باعتبار أهميّة النقل البحري في تكثيف المبادلات التجاريّة البينيّة.

Related posts

ارتفاع عدد الوافدين إلى تونس أكثر من مليوني سائح هذا العام

root

هكذا سيكون طقس اليوم

صابر الحرشاني

تراجع اليورو و انعكاساته على تونس ..معز حديدان يوضح

yosra Hattab

Leave a Comment