26.8 C
تونس
7 أكتوبر، 2025
وطنية

ألمانيا تصبح ثاني وجهة للطلبة التونسيين الدارسين بالخارج



أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، أمس الإثنين، في اختتام برنامج ” شركات تعزيز”، أن ألمانيا استقبلت 6852 طالبا تونسيا خلال سنة 2024 لتصبح بذلك الوجهة الثانية للطلبة التونسيين الدارسين بالخارج.

وأوضح الوزير في كلمة ألقاها لدى إشرافه على الندوة الختامية لبرنامج “شركات تعزيز” بالعاصمة، أن هذا البرنامج ساهم في تطوير التعاون الثنائي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي وأتاح آفاقا جديدة للحوار حول الجامعات في العالم العربي وتعزيز قدرات الجامعات التونسية والباحثين وتشجيع مشاركة الجهات الفاعلة من خارج الجامعة وربطها بالشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين.

وبيّن بلعيد أنّ الروابط بين الجامعات التونسية والألمانية تتميّز بالديناميكية في إطار عديد من الاتّفاقيات الثنائية بما في ذلك برامج الشهادات المزدوجة في الدراسات الهندسية إضافة إلى التعاون في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية، وبعض المبادرات على غرار مشروع ACCESS ومركز MECAM، مبرزا أهمية الحراك الأكاديمي والعلمي الذي يستفيد منه الطلبة والباحثون وطلبة الدكتوراه والأساتذة التونسيون كل سنة وذلك عبر البرامج الثنائية والأوروبية.

Related posts

مذكرة تعاون تونسية سعودية لتحسين خدمات العمرة

محمد بن محمود

صفاقس : انطلاق أشغال اليوم الثاني من مؤتمر اتحاد الشغل بحضور 585 نائبا

root

مجلس الجهات والأقاليم يستأنف أشغال الجلسة العامة المخصصة للنظر في مشروع نظامه الداخلي

Na Da

Leave a Comment