17.4 C
تونس
11 مارس، 2026
الصفحة الأولى ثقافة وإعلام

اليونيسكو يدرج القفطان المغربي تراثا عالميا

أعلنت الرباط مصادقة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “يونيسكو”، الأربعاء، على إدراج القفطان المغربي تراثا عالميا.
وقالت وزارة الثقافة المغربية، في بيان، إن لجنة صون التراث غير المادي التابعة لليونسكو، التي تعقد اجتماعاتها بالهند، وافقت رسميا الأربعاء على ملف تقدمت به المملكة لإدراج القفطان تراثا عالميا بالمنظمة.
واعتبرت أن الخطوة تشكل “تتويجا لجهود المملكة في صون وتعزيز تراثها الثقافي”.
وأوضحت أن المغرب تقدم بملف متكامل أبرز غنى وتطور التراث غير المادي المرتبط بالقفطان، حيث شاركت في إعداده وزارة الشباب والثقافة والتواصل، إلى جانب المندوبية الدائمة للمغرب لدى اليونسكو في باريس.
وأكدت الوزارة أن القفطان أكثر من مجرد لباس، بل رمز حي لهوية المملكة، يتوارثه المغاربة منذ أكثر من ثمانية قرون، مشيرة إلى أنه يجسد تراثا تقنيا وجماليا استثنائيا يحتفى به في العالم.
ويُعد القفطان أحد أبرز الأزياء التقليدية المغربية، وترتديه النساء في المناسبات والأعراس والاحتفالات، حيث يتميز بألوانه الزاهية وتطريزاته الدقيقة.
وتختلف تصاميمه حسب المناطق، بينما تبقى العُقد التقليدية والأحزمة المُتقنة قاسماً مشتركاً بين مختلف المدارس الفنية.

Related posts

افتتاحية:رقمنة مسالك التوزيع .. معركة سيادية على السوق

صابر الحرشاني

بالتزامن مع الإحتفال ب”الهالوين”: قاعات السينما التونسية تنطلق في عرض فيلم الرعب “La proie du diable”

هادية الشاهد

17 دولة تُطلق سجلا لحماية التراث العمراني العربي المعرض للتهديدات

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment