10.9 C
تونس
2 مارس، 2026
الصفحة الأولى سياسة وطنية

نائب يتفاعل مع الجدل حول مقترح تعديل احكام الجنسية

أكد النائب بالبرلمان طارق المهدي أنه تمّ الاشتغال لأشهر طويلة على مقترح قانون يتعلق بتنقيح وإتمام بعض أحكام مجلة الجنسية التونسية، مشدّدًا على أنّ مثل هذه القوانين تحظى بمتابعة ورقابة دولية باعتبارها تتضمن أبعادًا ومعايير كونية ولا تهمّ تونس فقط 

وأشار النائب إلى أنّ مشروع القانون شمل عددًا كبيرًا من التنقيحات في عدة فصول، مؤكّدًا أنّ الهدف منه هو القطع مع منح الجنسية لمن أقاموا أو دخلوا إلى تونس بطرق غير قانونية.

وأوضح المهدي في تصريح لديوان أف أم أنّ الجدل الحاصل بخصوص الفصل الثامن لا يستند إلى معطيات جديدة، باعتبار أنّ هذا الفصل موجود أصلًا في مجلة الجنسية الحالية، وينصّ على أنّه يصبح تونسيًا كل من وُلد في تونس من أبوين غير تونسيين بعد مرور مدة خمس سنوات.

وبيّن المهدي أنّ الصيغة الجديدة المقترحة للفصل الثامن تنصّ على أنّه يكون تونسيًا كل من وُلد بتونس من أبوين عديمي الجنسية مقيمين بتونس منذ عشر سنوات على الأقل.

Related posts

الحشاني يُعزي رئيس مجلس الوزراء الكويتي في وفاة الأمير نواف الأحمد الجابر الصباح

Ichrak Ben Hamouda

كيفية معالجة الديون المستحقة لصالح الشركات التونسية العاملة في ليبيا محور لقاء وزير المواصلات الليبي بوزيرة التجهيز والإسكان

Ichrak Ben Hamouda

قيس سعيد يتابع مع بودن تطور الوضع الصحي

root

Leave a Comment