30.6 C
تونس
19 أغسطس، 2025
سياسة وطنية

فاروق بوعسكر يوضح شروط نجاح نظام الاقتراع على الأفراد

أكد نائب رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر أن نظام الاقتراع على الأفراد عوض القائمات سيكون ناجحا عند اعتماده في دوائر انتخابية ضيقة أي في دوائر بلدية أو معتمدية لان جميع المترشحين في كل دائرة يعرفون بعضهم جيدا.

وحول سلبيات نظام التصويت على أفراد، قال بوعسكر إنه يعمل على تكريس الوجاهة العائلية والعروشية والمحلية يعني أن المترشح الذي له عائلة كبيرة سيكون المسيطر على تلك الدائرة والأمر ذاته للمترشح الذي له إمكانيات مادية، واكد بوعسكر على ضرورة إعادة النظر في تقسيم الدوائر الانتخابية وفق تصريح صحفي اليوم الجمعة.

للتذكير فإن رئيس الجمهورية قيس سعيّد كان أعلن خلال إحياء الذكرى الـ22 لوفاة الزعيم الحبيب بورقيبة أن التصويت في الانتخابات المقبلة سيكون على الأفراد لا على القائمات وفي دورتيْن وذلك بناءً على قاعدة نتائج الاستشارة الوطنية.

Related posts

المحكمة الإدارية تقبل طعن منذر الزنايدي

Na Da

رئيسة الحكومة تتعهد باستئناف المفاوضات مع نقابة الصحفيين

root

تونس تدين أيّ اعتداء على سيادة وأمن إيران وقطر

صابر الحرشاني

Leave a Comment