17 مايو، 2026
سياسة وطنية

فاروق بوعسكر يوضح شروط نجاح نظام الاقتراع على الأفراد

أكد نائب رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر أن نظام الاقتراع على الأفراد عوض القائمات سيكون ناجحا عند اعتماده في دوائر انتخابية ضيقة أي في دوائر بلدية أو معتمدية لان جميع المترشحين في كل دائرة يعرفون بعضهم جيدا.

وحول سلبيات نظام التصويت على أفراد، قال بوعسكر إنه يعمل على تكريس الوجاهة العائلية والعروشية والمحلية يعني أن المترشح الذي له عائلة كبيرة سيكون المسيطر على تلك الدائرة والأمر ذاته للمترشح الذي له إمكانيات مادية، واكد بوعسكر على ضرورة إعادة النظر في تقسيم الدوائر الانتخابية وفق تصريح صحفي اليوم الجمعة.

للتذكير فإن رئيس الجمهورية قيس سعيّد كان أعلن خلال إحياء الذكرى الـ22 لوفاة الزعيم الحبيب بورقيبة أن التصويت في الانتخابات المقبلة سيكون على الأفراد لا على القائمات وفي دورتيْن وذلك بناءً على قاعدة نتائج الاستشارة الوطنية.

Related posts

لرصد الأمطار قبل تساقطها..قريبا اقتناء 3 رادارات متطوّرة

Rahma Khmissi

أريانة: حجز 2550 كلغ من السكر

marwa

رضا بلحاج : ” لن تتم الاستجابة لأي استدعاء يوجه لنا”

yosra Hattab

Leave a Comment