27.5 C
تونس
18 مايو، 2025
عالمية

بعد نصف قرن…ناسا تطلق من جديد صاروخا إلى القمر 

أطلقت وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا” اليوم الأربعاء 16 نوفمبر 2022، صاروخها العملاق الجديد نحو القمر وذلك في إطار مهمة “أرتيميس 1” من ولاية فلوريدا.

وتهدف مهمة “أرتيميس 1″، التي يُتوقع أن تستمر لمدة 25 يوما، إلى التحقق من أن هذه المركبة الجديدة آمنة لنقل طواقم مستقبلية إلى القمر في السنوات القادمة. 

وشهد إطلاق برنامج “ناسا” تأخيرات لسنوات عدة، فأصبح نجاح المهمة التي تبلغ تكلفتها عدة مليارات من الدولارات، أمرا ضروريا للوكالة الأمريكية.

وأقلع “إس إل إس”، الذي يُعد أقوى صاروخ صنعته وكالة الفضاء الأمريكية على الإطلاق، في الساعة 1,04 من صباح الأربعاء بالتوقيت المحلي (06,04 بتوقيت غرينتش).

وتأتي هذه الرحلة التجريبية التي تنطلق بعد نصف قرن من آخر رحلة أمريكية إلى القمر ضمن برنامج “أبولو” ومن المرجح أن تهبط الكبسولة أوريون غير المأهولة على القمر، على أن تقترب منه عند مسافة تصل إلى 64 ألف كيلومتر، في رقم قياسي لمركبة قابلة للسكن.

المصدر: فرانس 24

Related posts

زعيم المعارضة الفرنسية: أزمة فرنسا مع المغرب والجزائر وإفريقيا تعود لسنوات

محمد بن محمود

إمعان في الإبادة.. تقرير أممي يتهم الاحتلال باستهداف القدرة الإنجابية لسكان غـ.ـزة

محمد بن محمود

عقوبات أميركية تستهدف نقل أموال إيرانية للحوثيين

Walid Walid

Leave a Comment