15.2 C
تونس
31 مارس، 2026
وطنية

200 منحة جامعية من المجر لفائدة الطلبة التونسيين

وقّع وزير التعليم العالي المنصف بوكثير والسفير المجري بتونس Lajos Mile، اليوم الخميس 16 فيفري 2023، على تجديد اتفاق برنامج التعاون الثنائي بين تونس والمجر للفترة المتراوحة بين 2023 و2025 المتعلّق ببرنامج المنح الجامعية Stipendium Hungaricum.

وبمقتضى هذا الاتّفاق ستسند سنويا المجر 200 منحة جامعيّة لفائدة الطلبة التونسييّن لمتابعة الدراسة في مرحلة جامعية كاملة موزعة على مستويات الإجازة و الماجستير و الدكتوراه في المؤسّسات الجامعية المجرية وذلك في العديد من الاختصاصات: العلوم الطبيّة والصحيّة، العلوم الفلاحية، الفنون والإنسانيات، العلوم الاجتماعية، الإعلامية وعلوم تكنولوجيا المعلومات، العلوم القانونية، العلوم الاقتصادية، العلوم الهندسيّة، علوم الرياضة، العلوم الطبيعية، الفنون، التربية الفنية، العلوم السياسية والحوكمة، و مجالات أخرى ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

وتشمل هذه المنح الإعفاء من مصاريف التسجيل الجامعي، الإقامة الجامعية، منحة شهرية وفقا للمرحلة الجامعيّة، التأمين على المرض، استعمال الخدمات المكتبية المجانية.

كما مثّل موكب إمضاء تجديد الاتّفاق فرصة لتناول آفاق التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي وتثمين نتائجه في إطار توجّهات الدولة نحو إرساء اقتصاد المعرفة.

Related posts

موزّعو المواد الغذائية بالجملة: نواحه صعوبات ونقص في الزيت والسكر والمعجّنات والأرز..

هادية الشاهد

جامعة التعليم الأساسي تدعو كافة المدرسين إلى الحضور بالمدارس وإعداد محضر مع توقيعه

marwa

تونسي يفوز بجائزة “فايزر” المرموقة لسنة 2024

محمد بن محمود

Leave a Comment