23.9 C
تونس
2 أكتوبر، 2025
عالمية

الصين تطلق قمرا اصطناعيا تتبعيا جديدا للاتصالات بين الأرض والقمر


أطلقت الصين قمرا اصطناعيا تتبعيا جديدا اليوم الأربعاء لتقديم خدمات الاتصالات بين الأرض والقمر، باعتبار ذلك خطوة جوهرية لمهماتها للاستكشاف القمري في المستقبل بما فيها استعادة عينات من الجانب البعيد من القمر.
انطلق صاروخ حامل من طراز لونغ مارش-8 ويحمل على متنه القمر الاصطناعي “تشيويه تشياو-2” أو “جسر العقعق-2″، إلى السماء في الساعة 8:31 صباحا من موقع ونتشانغ لإطلاق المركبات الفضائية في مقاطعة هاينان بجنوبي البلاد.
وبعد رحلة استغرقت 24 دقيقة، انفصل القمر الاصطناعي عن الصاروخ الحامل ودخل إلى مدار التحويل بين الأرض والقمر كما هو مخطط له، حيث بلغت نقطة الحضيض 200 كيلومتر ونقطة الأوج 420 ألف كيلومتر. وذكرت الهيئة الوطنية الصينية للفضاء أنه تم تشغيل الألواح الشمسية وهوائيات الاتصالات الخاصة بالقمر الاصطناعي .

Related posts

إسرائيل تقصف مواقع لحزب الله

Walid Walid

السبت 29 مارس: كسوف جزئي للشمس مرئي في تونس

Na Da

إمعاناً في دعم جرائمهم ضد الفلسطينيين… قائد سلاح الجو الألماني يتبرع بالدم لجنود الاحتلال الإسرائيلي

محمد بن محمود

Leave a Comment