15 فبراير، 2026
وطنية

دراسة: قرابة 50% من التونسيين يستهلكون المياه المعلبة


أظهرت نتائج استطلاع “الأفروباروماتير”، الذي قدمته شبكة البحوث الإفريقية، خلال ندوة صحفية، اليوم الخميس، أنّ نحو 45% من التونسيين يعتمدون على المياه المعلبة في قوارير أو المعدنية مصدرا أساسيا لمياه الشرب.
وكشف استطلاع الرأي حول “مدركات التونسيين بشأن التغيرات المناخية”، الذي أنجزه معهد “وان تو وان” للبحوث والاستطلاعات، وهو شريك “الأفروباروماتير” في تونس، في الفترة الممتدة بين 25 فيفري و11 مارس 2024، أن 55%  من التونسيين غيروا مصدر المياه المخصصة للشرب أو تقليل كمية هذه المياه قصد مواجهة آثار التغيرات المناخية.
ويعوّل 31% من التونسيين على ماء الحنفية في حين يعتمد 9% على مياه الأمطار مصدرا أساسيا للمياه، وفق الاستطلاع ذاته، الذي شمل عينة ممثلة للتونسيين يتجاوز أعمارهم 18 سنة من مختلف الجهات بما في ذلك المناطق الحضرية والريفية.
وأشار استطلاع “الأفروباروماتير” إلى تغير هذه الإحصائيات باختلاف المناطق، موضحا أنّ 57%  من التونسيين الموجودين في الوسط الحضري يعتمدون على المياه المعبئة في قوارير للشرب، في المقابل لا تتجاوز هذه النسبة 20%  في الوسط الريفي، ويعتمد 46% منهم على مياه الحنفية.
وأبدى 23%  من المستجوبين استحسانهم لسياسة التحكم في الماء المعتمدة في البلاد بينما اعتبر 72% منهم ضرورة أن تجد الدولة حلولا بديلة للتصرف في الموارد المائية بدلا من ترشيد عملية التزود بها.

Related posts

تعيين المهندس كريم مامة على رأس شركة استغلال قنال وأنابيب مياه الشمال

Moufida Ayari

رئيس غرفة محوّلي اللحوم البيضاء.. الإنتاج وفير والأسعار ستكون ‘ممتازة’ في رمضان

Moufida Ayari

سمير ديلو لـ24/24: ”قيادات أمنية وسياسية وُجهت لها اتهامات تتعلق بملف انستالينغو” (فيديو)

سنية خميسي

Leave a Comment