14 فبراير، 2026
اقتصاد وطنية

بداية من اليوم: تحويل أموال الحسابات البنكية غير النشطة إلى خزينة الدولة

سيتم ابتداء من اليوم الثلاثاء 1 جويلية 2025، تحويل الأموال الموجودة في الحسابات البنكية غير النشطة إلى الخزينة العامة للدولة وفق ما نص عليه قانون المالية لسنة 2025

وأفاد الخبير المحاسب المختص في الشأن البنكي سفيان الوريمي إلى أن هذا الإجراء ينص على أن كل حريف لم تُسجل في حسابه البنكي أي عمليات مالية لمدة 15 سنة فما فوق يتم تحويل أمواله إلى الخزينة العامة للدولة، وفق تصريح سابق لديوان أف أم.

وأوضح أن الإجراء يشمل الحسابات البنكية أو حسابات أسهم ممسوكة من قبل الوسطاء بالبورصة أو الحسابات الخاصة بعقود التأمين على الحياة أو الإدخار والتي لم تسجل فيها عمليات مالية إلى حدود 31 ديسمبر 2024.

وبيّن الوريمي أن البنوك مطالبة بإعلام الحريف قبل 30 أفريل 2025 مع نشر قائمة الحرفاء المعنيين بالإجراء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية.

وبعد انقضاء الآجال، بإمكان الحرفاء التقدم إلى البنوك للمطالبة بمستحقاتهم المالية إلى حدود 30 جوان الماضي أو أن البنوك ستقوم بتحويل الأموال إلى خزينة الدولة في أجل أقصاه 15 جويلية الجاري.

وفي صورة ما تم تحويل الأموال إلى الخزينة العامة للدولة، فتتاح للحريف 15 سنة أخرى لاسترجاع بأمواله، حسب المصدر ذاته، الذي أكد أن هذا الإجراء سيبقى ساري المفعول بداية من 15 فيفري من كل سنة.

Related posts

صدور قرار بالرائد الرسمي يضبط قائمة التلاقيح الإجبارية

Moufida Ayari

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية يؤكد تنامي الانتهاكات ضد اللاجئين وطالبي اللجوء في بلادنا

root

القبض على 1138 شخصا محل تفتيش وحجز 58 سيارة في حملات أمنية بكامل تراب الجمهورية

root

Leave a Comment