16 يناير، 2026
وطنية

فلكيا: رمضان 2026 يبدأ يوم الخميس 19 فيفري



أظهرت الحسابات الفلكية الخاصة بالعام الهجري 1447 أن أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026 سيكون على الأرجح يوم الخميس 19 فيفري 2026.

وقال رئيس جمعية الإمارات للفلك إبراهيم جروان، إن هلال شهر رمضان سيولد يوم الثلاثاء 17 فيفري عند الساعة 16:01 بتوقيت الإمارات (15:01 بتوقيت السعودية)، وسيغرب بعد الشمس بدقيقة واحدة فقط، ما يجعل فترة مكثه قصيرة جداً تُقدَّر بحوالي ساعتين و12 دقيقة من العمر القمري، الأمر الذي يُرجّح تعذّر رؤيته مساء ذلك اليوم.

وبناءً على ذلك، يُتوقع أن يكون الخميس 19 فيفري هو غرة رمضان، في حين سيكون الجمعة 20 مارس أول أيام عيد الفطر المبارك.

وسيُجرى التحري الرسمي للهلال بعد غروب شمس الأربعاء 29 شعبان 1447 هـ، الموافق لـ 18 فيفري 2026، وفقاً للرؤية الشرعية المعتمدة في الدول الإسلامية، إذ يُعتبر القرار النهائي مرهوناً بثبوت رؤية الهلال بالعين أو بالمراصد.

ويُذكر أن التقويم الهجري يعتمد على الدورة القمرية المكونة من 12 شهراً، ويختلف طول كل شهر حسب ثبوت الرؤية.

ساعات الصيام المتوقعة في رمضان 2026

من المنتظر أن تختلف ساعات الصيام بين الدول الإسلامية، حيث يُقدّر أن تتراوح في الأيام الأولى من الشهر بين 12 ساعة تقريباً في كل من السعودية ومصر والإمارات وقطر والكويت، لتزداد تدريجياً وتقترب من 13 ساعة مع نهاية الشهر الفضيل.

Related posts

بطاقة ايداع بالسجن ضد رئيس جمعية ونائبه على خلفية نشر طلب عروض لإيواء مهاجرين

Moufida Ayari

كاتب الدولة للمياه يوصي بتذليل الصعوبات للاستجابة لحاجيات المواطنين من مياه الشرب

Moufida Ayari

Ooredoo تحتفل بنهاية السنة 2024 بجوائز تصل إلى 60,000 دينار!

khairi

Leave a Comment