29 أكتوبر، 2025
الصفحة الأولى مجتمع وطنية

لأول مرة…تونس تتحصّل  على الاعتماد من الصندوق الأخضر للمناخ

تحصلت وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية امس، الثلاثاء 28 أكتوبر 2025، على الاعتماد الرسمي من الصندوق الأخضر للمناخ (Fonds Vert pour le Climat)، خلال اجتماعات مجلس إدارة الصندوق المنعقدة بكوريا الجنوبية أيام 27 و28 و30 أكتوبر الجاري.

وبهذا الإنجاز، تصبح الوكالة أول هيكل وطني تونسي يتحصل على هذا الاعتماد، في خطوة تُعد مكسبًا وطنيًا يعكس ثقة المؤسسات المالية الدولية في تونس، ويؤكد قدرتها على احترام المعايير الصارمة التي يفرضها الصندوق على المستويات المالية والبيئية والاجتماعية.

وسيمكّن هذا الاعتماد تونس من التواصل المباشر مع تمويلات المناخ الدولية، والحصول على موارد مالية وهبات لمشاريع متوسطة الحجم تصل إلى 30 مليون دولار، تُوجَّه لبرامج التأقلم مع التغيرات المناخية، والحد من الانبعاثات الكربونية، وتعزيز القدرة الوطنية على مجابهة آثار المناخ.

يُذكر أن 18 بلدًا إفريقيًا فقط يضم هياكل وطنية معتمدة لدى الصندوق الأخضر للمناخ، من مجموع 158 بلدًا حول العالم.

وجاء هذا التتويج ثمرة جهود مشتركة بين وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية ووزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، حيث تم إعداد ملف وطني متكامل تماشياً مع متطلبات الصندوق.

واحتفاءً بهذا الحدث، أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، رفقة كاتب الدولة المكلف بالمياه حمّادي الحبيب، على حفل رسمي بحضور المديرة العامة للوكالة إنجي الدقي وعدد من الإطارات وممثلي الصندوق.

وأكد الوزير في كلمته أن هذا الاعتماد يمثل مكسبًا لتونس وللقطاع الفلاحي، داعيًا إلى إطلاق مشاريع تمويلية طموحة تدعم الأمن الغذائي وتساهم في التكيّف مع التغيرات المناخية.

ويُعدّ الصندوق الأخضر للمناخ أحد أهم آليات اتفاقية باريس للمناخ وأكبر صندوق عالمي لتمويل العمل المناخي، أُنشئ سنة 2010 تحت مظلة اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ.

Related posts

مرصد شاهد : قرارات الهيئة المطعون فيها لا تمثل سوى نسبة ضئيلة من عدد قرارات رفض الترشح

yosra Hattab

عماد الدربالي رئيسا للمجلس الوطني للجهات والاقاليم

Moufida Ayari

منفّذ سلسلة من السرقات في محلات بالعاصمة في قبضة الأمن

Moufida Ayari

Leave a Comment