40.9 C
تونس
20 أغسطس، 2025
اقتصاد

جمال العرف لـ “24/24”: ‘طالبنا بالترفيع في سعر اللتر الواحد من الزيت النباتي’

تعرف تونس تذبذبا في توزيع الزيت النباتي منذ سنوات عدة، حيث اضحى الحصول على لتر واحد من الزيت النباتي يكاد يكون مستحيلا في بعض المناطق، في هذا السياق يقول الناطق باسم المجمع المهني للزيت النباتي المدعم، جمال العرف، في تصريح لـ “24/24” إّن أزمة التزّود بمادة الزيت النباتي المدعم مّردها غياب السيولة وعدم قدرة الدولة على توفيره.

ويضيف محدثنا أّن القطاع يعاني من عديد الصعوبات منذ سنة 2016 مشيرا الى ان 6 مصانع من جملة 43 مصنعا اضطرت الى غلق أبوابها بسبب صعوبات مالية كبيرة في ظل اضطراب النشاط، مؤكدا أن أزمة الزيت النباتي متواصلة، بسبب نقص الكميات المستوردة نظرا لغياب السيولة وارتفاع الأسعار العالمية ونفاذ المخزون الاحتياطي منذ سنوات.

مقترحا في هذا الإطار الترفيع في سعر قارورة الزيت النباتي المدعم من 900 مليم إلى 2700 مليم، لافتا الى وجود استراتيجية ستتواصل إلى موفى 2025 لتعليب الزيت النباتي في قوارير بلاستيكية عوضا عن القوارير البلورية.

وتابع أنه تم توزيع اول الأسبوع حوالي 9 آلف طن من الزيت في الأسواق نافيا فرضية احتكار هذه المادة.

Related posts

عز الدين سعيدان: كتلة الأجور تمثّل 61.9% والدين العمومي تجاوز 100%

root

تونس تتمكن من تعبئة 2975 مليون دينار عبر القرض الرقاعي 2022

سنية خميسي

مجمع التمور يُطلق مبادرة جديدة لدعم الفلاحين وتعزيز السوق الداخلية

Na Da

Leave a Comment