33.2 C
تونس
18 أغسطس، 2025
اقتصاد

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يتوقع نموّا بـ2.5% للإقتصاد التونسي خلال 2024

 يتوقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إلى أنّه “بالإمكان أن يبلغ النمو في تونس خلال سنة 2024 نسبة 2،5 بالمائة بفضل أداء القطاع السياحي ومبيعات البلاد من الفسفاط وإبرام إتفاق مالي مع صندوق النقد الدول”.
كما توقعت المؤسسة المالية الأوروبي، في تقرير حول الآفاق الإقتصادية الإقليمية، نشرته مؤخرا، أنّ معدل النمو الوطني لن يتجاوز 1،9 بالمائة خلال سنة 2023، أي بتراجع مقارنة بالإنتعاشة المتواضعة، التّي شهدتها تونس ما بعد الجائحة الصحيّة، والمقدرة ب2،4 بالمائة في 2022 وذلك بسبب المعطيات الخارجية غير الملائمة وزيادة معدل التضخم والإضطرابات الإجتماعية، التّي إنعكست على الآفاق الإقتصادية للبلاد.
وأوضح أنهّ “رغم تحسّن مؤشرات الأداء السياحي والخدمات المالية والقطاع الصناعي كان انكماش القطاع الفلاحي والمنجمي سببا في تراجع الاداء الإقتصادي للبلاد”.

Related posts

لبنان وتونس هما أكثر دولتين يشعر البنك الدولي بالقلق بشأنهما في منطقة الشرق الأوسط و افريقيا

yosra Hattab

اليوم: البرلمان يناقش مشروع اتفاق قرض بقيمة 220 مليون دولار

Na Da

بنزرت: إقرار رفعة تجريبية للجسر المتحرّك مساء غد قبل عودته لسالف عمله

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment