39 C
تونس
16 أغسطس، 2026
اقتصاد

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يتوقع نموّا بـ2.5% للإقتصاد التونسي خلال 2024

 يتوقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إلى أنّه “بالإمكان أن يبلغ النمو في تونس خلال سنة 2024 نسبة 2،5 بالمائة بفضل أداء القطاع السياحي ومبيعات البلاد من الفسفاط وإبرام إتفاق مالي مع صندوق النقد الدول”.
كما توقعت المؤسسة المالية الأوروبي، في تقرير حول الآفاق الإقتصادية الإقليمية، نشرته مؤخرا، أنّ معدل النمو الوطني لن يتجاوز 1،9 بالمائة خلال سنة 2023، أي بتراجع مقارنة بالإنتعاشة المتواضعة، التّي شهدتها تونس ما بعد الجائحة الصحيّة، والمقدرة ب2،4 بالمائة في 2022 وذلك بسبب المعطيات الخارجية غير الملائمة وزيادة معدل التضخم والإضطرابات الإجتماعية، التّي إنعكست على الآفاق الإقتصادية للبلاد.
وأوضح أنهّ “رغم تحسّن مؤشرات الأداء السياحي والخدمات المالية والقطاع الصناعي كان انكماش القطاع الفلاحي والمنجمي سببا في تراجع الاداء الإقتصادي للبلاد”.

Related posts

تسجيل تطور في النشاط الاقتصادي

صابر الحرشاني

لمقاومة التغيرات المناخية والتصحّر بواحات الجنوب التونسي:إنجاز مشروع “تيراسيف” لاستعمال ابتكارات بيولوجية جديدة

khairi

أفريل 2025: تراجع نسبة التضخم إلى مستوى 5،6 بالمائة

Moufida Ayari

Leave a Comment