14 فبراير، 2026
سياسة وطنية

التحالف من أجل تونس يدعو إلى تنظيم انتخابات تشريعية تزامنا مع الإنتخابات الرئاسية 2024

دعا حزب التحالف من أجل تونس، في بيان اليوم الثلاثاء، 14 نوفمبر 2023، إلى تنظيم انتخابات تشريعية تزامنا مع الانتخابات الرئاسية2024 لضمان استقرار مطلوب ومتكافئ بين مؤسستي رئاسة الدولة والمجلس التشريعي”

وبرَر الحزب موقفه بما وصفه بالإنحراف الخطير لمجلس نواب الشعب عن وظائفه التشريعية ومحاولات البعض من داخل المجلس ومن خارجه توظيفه لتحقيق غايات وأغراض سياسية وشخصية ضيّقة، لاسيما فيما يتصل بالجدل الذي صاحب مناقشة مقترح قانون تجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني.

واعتبر الحزب أنَ محاولة سنّ قانون لتجريم التطبيع وعرضه على الجلسة العامة اتّسم بتجاوزات واخلالات جوهرية من قبل نواب المجلس.

وأضاف أن المحطات الانتخابية المقبلة لتركيز مختلف المؤسسات الوطنية هي محطات يجب أن تضمن تزامنية بين الدورات النيابية لهذه المؤسسات بما يضمن تحقيق الانسجام والتضامن في رسم وتحقيق الأهداف، وخصوصا منها ضرورة مزامنة الانتخابات الرئاسية والتشريعية.

وطالب بضرورة تنقيح القانون الانتخابي لمنع كل إخلال قائم باعتبار أن الغاية الأساسية تتمثل في تنظيم انتخابات تحقق للمؤسسات استقرارا دائما وفق دورات قارّة تضمن التكامل والاستقرار الدائمين وتحقق للوطن استقرارا سياسيا واجتماعيا.

Related posts

اليوم السبت: رياح تستدعي الانتباه

Ichrak Ben Hamouda

وزير النقل في زيارة إلى مطار تونس قرطاج لمعاينة مدى تنفيذ التوصيات المنبثقة عن الزيارات التفقدية السابقة

رمزي أفضال

اليوم جلسة تفاوض: اضراب عام في قطاع النقل 25و26 جانفي برا وبحرا وجوا

هادية الشاهد

Leave a Comment