28.2 C
تونس
23 أبريل، 2026
أخبار الجهات

قبلي تعزيز المنظومة الواحية

قبلي
تعزيز المنظومة الواحية
حقّق مشروع تعزيز المنظومة الواحية، عبر إعادة ادخال أصناف محلية من الأشجار المثمرة والزراعات السفلى بقبلي،  تقدّما  بنسبة تتجاوز 90 ٪ في تنفيذ اغلب مكوناته التي لا يزال منها احداث ضيعة نموذجية شاهدة تركز على زراعة الطبقات الثلاثة وتكرس التنوع البيولوجي بالجزء التابع  لمعهد المناطق القاحلة بواحة العتيلات بجمنة، من معتمدية قبلي الجنوبية.
هذا المشروع، الممول من طرف صندوق البيئة العالمي، تنجزه جمعية نفزاوة للتعليم العالي والبحث العلمي، بالتعاون مع معهد المناطق القاحلة، والمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي، والاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري يقبلي، ويهدف الى العودة لاعتماد الطبقات الثلاث في المنظومة الواحية بالجهة، مما يعزز التنوع البيولوجي، ويحدّ من تـثير التغيرات المناخية على الواحات وإكسابها  قدرة اكبر على مقاومة الآفات.
وللاشارة فقد تم إحداث منبت للعديد من أصناف الأشجار المثمرة على غرار التين والمشمش والخوخ والتفاح بمعهد المناطق القاحلة بقبلي، ثم توزيع الشتلات على الفلاحين لتشجيهم على زراعتها والعناية بها بمستغلاتهم الفلاحية التي يجب ان تحتوي أيضا على الطبقة الثالثة المخصصة للزراعات العلفية مثل الفصة والقرعيات.
كما تم تنظيم سلسة من الدورات التكوينية الموجهة لهؤولاء الفلاحين حول الممارسات الجيدة في  الفلاحة الواحية خاصة من ناحية مقاومة الامراض وكيفية معالجة الأشجار المثمرة، الى جانب تكوين في تكثيف الزراعات العلفية، وفي أسس الفلاحة البيولوجية وتثمين مخلفات الواحة.
محمد المبروك السلامي

Related posts

نابل: تظاهرة بعنوان ” هندي بوعرقوب حافز للتنمية بالجهة”

سماح باشا

القبض على مرتكب جريمة قتل الطفل في القصرين

Na Da

بنزرت: مواطن يضرم النار بجسده بسبب تضخم فاتورة الكهرباء

root

Leave a Comment