7 أبريل، 2025
صحة

معهد الإحصاء : أكثر من 44% من الحوامل في تونس يخضعن لولادة قيصرية


كشف المسح الوطني العنقودي متعدد المؤشرات حول وضع الأم والطفل، « ان 44,4 بالمائة من الحوامل في تونس خضعن للولادة القيصرية سنة 2023 مقابل نسبة لم تتجاوز 20,5 بالمائة سنة 2006.

وأشار المسح، الذي أعده المعهد الوطني للاحصاء بدعم من منظمة اليونسيف وبمساهمة مالية من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية والبنك الالماني للتنمية، الى ان هذه النسبة التي تضاعفت خلال ال 17 سنة الاخيرة، مثيرة للقلق باعتبارها تتجاوز بكثير النسبة التي تقرها منظمة الصحة العالمية والمتراوحة بين 10 إلى 15 بالمائة من حالات الحمل.

وتوصي منظمة الصحة العالمية بضرورة إجراء العمليات القيصرية فقط عندما يكون هناك ما يبررها طبيا لتجنب تعريض الأم والطفل لمشاكل صحية على المدى القصير والمتوسط والطويل.

وسجلت نسبة الولادات القيصرية ارتفاعا في المناطق الحضرية ليبلغ معدلها 50,8 بالمائة وتصل في إقليم تونس الكبرى الى 55.4 بالمائة، في حين لا تتجاوز نسبة الولادات القيصرية في الوسط الريفي نسبة 35 بالمائة.

Related posts

اللجنة العلمية : “ستتضاعف الاصابات خلال الايام القادمة لتبلغ مابين 50و 100 اصابة جديدة“

root

منظمة الصحة العالمية: قلقون للغاية على من يزالون في مستشفى الشفاء بغزة

Ichrak Ben Hamouda

مستشفى سهلول يتحصل على الاعتماد من هيئة التقييم

صابر الحرشاني

Leave a Comment