12.2 C
تونس
31 ديسمبر، 2025
العالم العربي دولي عالمية

بعد النيجر.. تشاد تستعد لطرد القوات الأمريكية والبنتاغون قلق من تسرب روسيا إلى المغرب العربي


بعد النيجر، تستعد تشاد لمطالبة القوات الأمريكية بمغادرة البلاد في أقرب وقت، وهو تطور ملحوظ في رؤية الدول الأفريقية للقوات الغربية التي لم تحقق أي تقدم في مكافحة الإرهاب، بل فاقمت من وجوده. ويسيطر قلق على واشنطن مخافة تسرب روسيا إلى منطقة المغرب العربي.
وخلال الشهر الماضي، كانت النيجر قد طلبت رسميا من القوات الأمريكية الرحيل عن البلاد، واعتبرت وجودها غير شرعي وألغت الاتفاقية التي كان معمولا بها في هذا الشأن، وقامت بتجميد رخص الطلعات الجوية بالدرون والطائرات المروحية. وعمليا، بدأ البنتاغون يوم 19 أبريل الجاري بسحب 1100 من جنوده الذين كانوا في النيجر.
وخلال هذه الأيام، تنضم تشاد مبدئيا إلى النيجر. ورغم عدم فسخ تشاد رسميا اتفاقية التعاون العسكري التي تخوّل البنتاغون التحرك العسكري في مناطق البلاد لمواجهة الجماعات المسلحة، إلا أنها طلبت من القوات الأمريكية تجميد العمليات العسكرية. وهذا يعد مقدمة لطلب الرحيل عن البلاد في المدى القريب.

Related posts

روسيا تدعو لانعقاد مجلس الأمن بعد الهجوم على اليمن

Walid Walid

الحماية المدنية فى الجزائر: لم يتم تسجيل أى خسائر بسبب زلزال تبسة

صابر الحرشاني

وزير الداخلية يشارك في قمة أمن الحدود بلندن

Na Da

Leave a Comment