18.9 C
تونس
25 أبريل، 2026
دولي عالمية مجتمع

عالمة مناخ: 85% من الأنهار الجليدية بفرنسا مهددة بالزوال بسبب الاحتباس الحراري


كشفت عالمة المناخ الفرنسية فرانسواز فيمو أن غالبية الأنهار الجليدية في فرنسا مهددة بالزوال خلال السنوات المقبلة نتيجة التأثيرات المتسارعة للاحتباس الحراري.
وفي مقابلة إذاعية ضمن برنامج “ميدي ويك إند” على إذاعة “أوروبا 1″، أوضحت فيمو أن موجات الحرارة المتكررة والمتزايدة تؤدي إلى تسريع ذوبان الجليد، مشيرة إلى أن فترة الذوبان باتت تسبق موعدها المعتاد بحوالي شهر، وهو مؤشر واضح على تفاقم التغير المناخي.

ووفقًا لتقديراتها، فإن الوصول إلى زيادة قدرها 1.5 درجة مئوية في درجات الحرارة مقارنةً بمستويات ما قبل الثورة الصناعية، والمتوقعة خلال بضع سنوات، سيؤدي إلى اختفاء ما يقرب من 85% من الكتل الجليدية في جبال الألب. وأكدت فيمو أن هذا الانحسار سيكون أكثر سرعة في جبال البرانس، حيث من المتوقع اختفاء الجليد فيها بالكامل بحلول عام 2050.

Related posts

ادراج وديع الجريء بالتفتيش

هادية الشاهد

القوّات الجوّية الأوكرانيّة تسقط 37 طائرة مسيّرة روسيّة

محمد بن محمود

حفتر يتمسك بالترشح لرئاسة ليبيا

سنية خميسي

Leave a Comment